当前位置:联合会动态 ->焦点新闻

2019世界包装组织(WPO)系列会议在印度尼西亚召开,各国代表聚焦包装产业可持续发展

2019/11/21 来源:中国包装联合会



2019世界包装组织第103次理事会参会代表合影

       2019年11月4日至7日,世界包装组织(World Packaging Organization, WPO)第103次理事会在印度尼西亚巴厘岛召开。世界包装组织教育、市场营销和可持续并行工作组会议,全球包装大会(Global Packaging Conference)及2020“世界之星”World Star包装设计奖评选工作会议等系列会议同期举行。全球包装专家聚焦包装行业的可持续发展,就当前包装行业面临的机遇与挑战展开讨论。
       来自澳大利亚、奥地利、巴西、中国、芬兰、韩国、印度、印度尼西亚、南非、日本、沙特阿拉伯、土耳其、新加坡、英国和美国等近30个国家的代表和组织参加会议。中国包装联合会(CPF)副秘书长胡正阳,中国出口商品包装研究所(CEPI)总工程师邢文彬、世界包装中心(GPC)总裁俞建虎作为中国代表出席会议。中国包装联合会、中包研究所及世包中心有关人员陪同出席。

理事会会议现场

       理事会由世界包装组织秘书长Johannes Bergmair主持。主席皮埃尔•皮纳尔(Pierre Pienaar)先生围绕WPO在全球交流、生产设备、研究机构、会展和媒体发布与采访等方面的工作做了报告。他表示,WPO以“通过更好的包装为更多人提供更优质的生活质量”为己任,将在未来工作中进一步推动各国包装行业的交流合作,促进实现全球包装可持续发展。
       理事会听取了并行工作组委员会的报告。教育委员会分管副主席Aslihan Arikan介绍了世界包装组织的包装教育培训项目和未来工作计划。市场委员会分管副主席Luciana Pellegrino就WPO在世界范围内主办的活动会议和媒体推广作了报告。可持续委员会分管副主席Antro Saila表示,提高包装的回收利用率是各国包装行业共同面临的机遇和挑战。可持续包装委员会形成的世界包装组织关于可重复使用包装的立场文件,将为推进包装可持续发展事业提供支持。
       会议全票通过了巴勒斯坦纸制品及包装行业联合会(Palestinian Federation of Paper & Packaging Industries)的成员申请,通过了印度SIEs学校的(无投票权)成员申请。
       在可持续工作组会议上,各国包装行业组织和企业代表分享了本国包装行业的现状和可持续发展情况。中国包装联合会副秘书长胡正阳介绍了中国包装行业的情况。他表示,2019年中国包装行业增速放缓,效益下降。这种现象的出现有中国产业结构调整、转型升级和“由数量型转向质量型”发展战略主动选择的内部要求,也有全球经济环境的外部影响。
       他提到,中国在关注经济发展的同时,更关注环境保护以及社会责任,这也是未来包装行业的新使命。自2015年9月习近平主席与世界各国领导人一同通过《联合国2030年可持续发展议程》以来,中国政府高度重视可持续发展议程的落实。中国政府在以下方面采取了有效行动:将议程纳入国家中长期发展规划、动员社会各界积极参与可持续发展议程等。
       他强调,2016年12月19日,中国包装联合会配合工业和信息化部和商务部起草并发布了《关于加快我国包装产业转型发展的指导意见》。在《意见》的保障措施中,最值得关注的主要有两个方面:一是推进以“节能减排,环境友好”为核心的绿色包装制度与法规建设,制定《包装行业清洁生产评价指标体系》,开展包装企业清洁生产水平的系统评价,推行包装绿色评估和绿色认证制度。二是加大对取得绿色包装认证的企业、创新型企业以及低成本、低能耗、近零排污包装工艺与设备研发的政策扶持力度,强化对核心技术的支持和品牌产品的推广,提高包装循环利用率。
       他总结道,中国包装联合会致力于与全球各类包装组织和有责任感的企业合作,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚持对外开放,提倡国际创新合作,弘扬伙伴精神,共建“一带一路”,推动中国和全球包装行业高质量发展。各国参会代表感谢中国代表的分享,并就其关注的细节与中方展开进一步交流和讨论。
       本次世界包装大会的主题是“迎接当下和未来包装行业的挑战”(Meet the Challenge of Packaging Today & Tomorrow)。大会采取主题演讲和圆桌讨论的形式,各国包装专家就智能包装的机遇与发展、药品与医疗保健品包装行业的全球发展与创新、智能供应链对包装行业的影响、节约粮食的包装以及通过包装和包装设计减少食品浪费等议题进行主题演讲,围绕“包装行业未来发展的新趋势”等问题开展圆桌讨论。世界包装组织执行层和企业代表就包装行业的可持续发展趋势、亚洲包装产业可持续发展现状、可持续包装设计、新型可持续包装材料、塑料废弃物回收利用的下一个前沿和循环经济下包装的机遇与挑战等主题展开演讲。


WPO主席皮埃尔•皮纳尔(Pierre Pienaar)教授在世界包装大会上致辞


世界包装大会圆桌会谈

       在世界之星”World Star包装设计奖评选工作会议中,包括中国包联在内的30余个世界包装组织理事成员参与了评选工作。据了解,本次“世界之星”共计325件作品入围,作品分为饮料、电子产品、食品、保健护理用品、家庭用品、贴标与装饰、奢侈品、医药医疗包装以及包装材料及组件、销售展示包装和运输包装等类别。本次有来自“中国之星”和“包装之星”获奖者的共41件中国参赛作品入围“世界之星”候选名单。2020“世界之星”颁奖典礼将于2020年5月在德国杜塞尔多夫举行。



中国代表参与“世界之星”World Star包装设计奖评选



  • 联合会动态 DYNAMIC
  • +MORE
  • 专项工作 WORK
  • 中国包装联合会版权所有 ICP备案号 京ICP备17042146号
    战略合作伙伴、技术支持:世界包装中心(GPC)