当前位置:联合会动态 ->联合会新闻

《茶叶包装通用技术要求》和《热带水果包装通用技术要求》两项行业标准审查会在深圳召开

2017/11/20 来源:中国包装联合会


       2017年11月16日,全国包装标准化技术委员会组织相关人员在深圳职业技术学院召开《茶叶包装通用技术要求》(计划编号:2013-1539T-BB)和《热带水果包装通用技术要求》(计划编号:2013-1540T-BB)两项行业标准审查会。

       中国包装联合会、深圳市包装行业协会、中国包装科研测试中心、国家包装产品质量监督检验中心(广州)、中央军委后勤保障部后勤科学研究所、上海海洋大学、深圳劲嘉股份有限公司、深圳永发包装设计有限公司、深圳市美盈森环保科技股份有限公司等24家单位,共30余人参加了此次会议。



        会议由中国包装科研测试中心总工,全国包装标准化技术委员会委员牛淑梅主持,深圳职业技术学院院长王利婕介绍了标准的修订过程。与会专家对标准的内容逐条进行了认真讨论,对文本提出了修改意见。

        我国为茶叶生产和消费大国,近些年也茶文化也受到越来越多国外消费者的青睐。但是由于茶叶的种类繁多,各类茶的产地、原材料、加工工艺、文化背景的不同,茶的性能、口感和文化内涵上都有较大差异。因此茶包装应具备保持茶叶性质,传播茶的文化的功能。同时茶为入口产品,人们对茶叶包装的环保性与保鲜性能要求很高。并且,茶的产地较为集中,茶叶销售依靠大量运输,因此对其标识和物流性能应有严格的规定。国内茶包装领域缺乏统一完善的行业标准和国家标准。制定茶叶包装的通用技术标准,对规范茶叶包装的生产加工、流通销售及茶文化的传播等都有着极其重要的应用价值。

        与此同时,随着农业生产的发展和农业结构的调整,我国热带水果生产和贸易均呈稳步增长趋势。预计未来10年内,热带鲜果可望大量增加,但热带水果由于其特殊性,对包装的环保与储存条件要求很高。本标准将规范热带水果包装要求及储运条件,规定不同果类的包装材料选用原则,使热带水果包装达到环保、合理、保鲜、方便、适用的要求,为热带水果生产加工企业、热带水果包装生产企业和消费者提供规范的参考依据。

       会议最后,中国包装联合会副会长,全国包装标准化技术委员会秘书长王利要求标准起草工作组按照会议内容尽快对标准文本进行修改,报批。



  • 联合会动态 DYNAMIC
  • +MORE
  • 专项工作 WORK
  • 中国包装联合会版权所有 ICP备案号 京ICP备17042146号
    战略合作伙伴、技术支持:世界包装中心(GPC)