当前位置:联合会动态 ->联合会新闻

全国包装标准化技术委员会换届大会暨五届一次工作会议顺利召开

2017/07/24 来源:中国包装联合会

      

       全国包装标准化技术委员会换届大会暨五届一次工作会议于2017年7月20日在宁夏银川顺利召开。出席会议的有工业和信息化部科技司综合处处长盛喜军,国家标准化管理委员会工业一部装备处副处长王宇,中国包装联合会副会长、全国包装标准化技术委员会副主任委员兼秘书长王利,宁夏自治区包装工业办公室主任郭鸿钧,以及包标委委员及代表60余人。会议由中国包装总公司党委书记、总经理,全国包装标准化技术委员会主任委员李华主持。


       国家标准化管理委员会王宇副处长首先宣读了委员会换届及组成方案批复,并与工信部盛喜军处长一同向新一届委员颁发了聘书。
       本届委员会由43名委员组成,委员来自行业协会、科研机构、大专院校、检测机构和重点企业的标准化专家。本届委员会人员组成更加专业化、年轻化。
       盛喜军处长和王宇副处长分别代表工信部和国标委发表重要讲话。盛喜军处长首先对大会的召开表示祝贺,对上一届委员会的工作给予了充分肯定,然后对工信部标准化工作的思路和重点进行了介绍,指出了工信部2017年标准化工作的重点就是要重构标准管理体系,重建标准管理机制,提高标准管理水平。工信部将紧密围绕建设制造强国和网络强国的战略布局,在深化工业和信息化融合及军民深度融合方面按行业、分领域、成体系的开展标准化工作。

       王宇副处长对第四届包标委的工作给予了充分肯定,对国标委在深化标准化改革方面的举措进行了介绍,并对第五届包标委的工作提出了两点建议:一是要搭好平台,做好服务,提高委员和秘书处的责任意识,提高服务水平;二是要做好战略规划,推进标准体系建设,围绕重点领域开展工作,努力做到强标更强、推标更优、团标更活、企标更高。
       此次会议还得到了宁夏自治区经信委的大力支持,自治区包装工业办公室主任郭鸿钧代表自治区经信委介绍了宁夏包装工业的情况,并表示此次会议对于推动宁夏包装标准化工作起到了积极的促进作用。
       之后,中国包装联合会副会长,全国包装标准化技术委员会副主任委员兼秘书长王利向大会做了第四届包标委工作报告及财务报告。工作报告指出,第四届全国包标委在国家标准委和工信部的领导下,在中国包装联合会的指导和支持下,在全体委员的共同努力下,不断完善标准体系,推动标准实施,参与国际标准化活动,推进机制改革创新,加强标准基础能力建设,较好地完成了包装行业“十二五”技术标准体系建设方案中规划的工作,取得了令人瞩目的成绩。她同时就第四届包标委的财务情况向与会委员做了说明,提请大会对工作报告和财务报告进行审议。
       中国包装科研测试中心党委书记,新当选的包标委副秘书长韩雪山代表第五届包标委向大会做了第五届全国包标委工作计划及2017-2018年度拟立项标准项目建议的说明。新一届标委会提出了4项发展目标:标准项目平均完成率不低于85%;制修订重点领域标准不少于30项;主导制定国际标准1项、参与制定国际标准2项,国际标准转化率提高到80%以上;建成5个以上包装标准化创新研究基地和示范试点企业。围绕发展目标提出了4项重点任务:一是要加强标准管理,进一步规范工作流程,提高标准化综合水平;二是要加强重要标准研究,推动包装行业快速发展;三是要加强国际标准化工作,为包装行业走出国门提供有力支撑;四是要开展标准化示范试点和创新基地建设,推动标准的应用和实施。根据创新性、急迫性和国际性的原则,提出了绿色包装、节材代木、军民融合、智能包装与包装信息化四个方面为本届标委会工作的重点领域,围绕各重点领域提出了2017-2018年拟立项的国家标准和行业标准制修订项目建议,提请全体委员审议。
       大会组织全体委员分组对第五届全国包标委章程、秘书处工作细则、第四届包标委工作报告及财务报告、第五届包标委工作计划及2017-2018年度拟立项标准项目进行充分讨论,一致审议通过了上述文件。


       下午包标委邀请国家标准委信息部专家王博主任向全体委员进行了《标准化信息系统》培训,之后还发布了《中国包装与环境年度报告2016》,邀请专家对《绿色包装评价方法与准则》国家标准编制情况,《中国电商物流绿色包装发展报告》、《国外包装废弃物回收利用经验和对我国的启示》进行了主题演讲。
       与会委员纷纷表示此次会议内容充实,收获很大。希望在包标委的领导下全力以赴,共同做好第五届委员会的工作,为包装行业的发展做好技术支撑。
       全国包装标准化技术委员会换届大会暨五届一次工作会议在热烈祥和的气氛中圆满结束。


  • 联合会动态 DYNAMIC
  • +MORE
  • 专项工作 WORK
  • 中国包装联合会版权所有 ICP备案号 京ICP备17042146号
    战略合作伙伴、技术支持:世界包装中心(GPC)