当前位置:联合会动态 ->联合会新闻

王跃中赴新疆生产建设兵团考察调研

2017/07/14 来源:中国包装联合会
  2017522日至25日,中国包装联合会常务副会长兼秘书长王跃中率军民融合包装发展建设工作委员会工作组,赴新疆生产兵团进行考察调研。这次调研是在贯彻落实军民融合国家战略及《军民融合发展“十三五”规划》、《工业和信息化部 商务部关于加快我国包装产业转型发展的指导意见》,加快推进军民融合物流集装化建设示范工程,提升当地包装建设整体水平,为“一带一路”和实现经济建设与国防建设融合发展探索创新路径的背景下进行。

       新疆生产建设兵团是我国党政军企合一的特殊组织,肩负着屯垦戍边、稳疆兴疆的神圣使命。经过长期不懈努力,兵团经济建设取得了可喜成就,形成了中国内陆干旱地区独具一格的机械化、集约化、大规模现代化农业体系;形成了以轻工、纺织、食品、制革为主,兼有煤炭、建材、化工、电力、机械制造等门类的工业体系。当前,兵团上下正在深入贯彻习主席“使兵团真正成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区”指示要求,准确把握兵团在“一带一路”建设中的突出地位作用,着眼全面提升兵团稳疆兴疆的综合能力,加速推进各项建设,呈现出蓬勃发展的崭新局面。

王跃中(右一)和孔星隆(中)、王桂鑫(左)合影

       工作组一行得到了新疆建设兵团各级领导的高度重视,先后安排到兵团总部,所属六师、八师和十二师等师市的保税区、物流集散区、九鼎农产品批发市场,天业集团、如意纺织毛巾厂、开发区规划馆和军垦博物馆等场所实地考察了解,并召开了5次座谈会。兵团孔星隆副书记亲自介绍兵团的历史沿革、发展成就、未来规划、政策优势,并对工作组带来的军民通用包装、运输产品高度重视,明确要求兵团相关部门做好展示宣传和推进应用工作,不仅要在兵团内部推广,还要带动全区应用。

       王跃中同志代表联合会对兵团近年来所取得的巨大成就表示敬佩,并通过深入分析建设兵团在包装储运等方面存在的问题和不足,提出了中国包装联合会将对军民融合示范工程建设给予全力支持。他认为兵团作为党政军企合一的特殊组织开展军民融合示范工程具有得天独厚的条件和优势,要积极开展双向交流与合作,推动国内外包装、物流产业的新产品、新材料、新技术、新成果落地兵团,为兵团包装、物流产业转型升级发展服务,为新疆经济建设和国防建设融合发展服务。他表示,中国包联将以军民融合示范工程建设为龙头,号召并积极组织全国包装行业企事业单位关注新疆、投资新疆,为兵团和新疆建设做出应有的贡献。

王跃中(右一)和李乾元上将(右二)在现场调研

       这次调研,得到了原兰州军区司令员李乾元上将的支持,并应邀参与了考察。李司令从“一带一路”和国家安全需要出发,结合西部地区特点及新疆实际情况,提出了富有见地而又务实的加快推进军民融合示范工程建设的意见建议。

       新疆生产建设兵团发改委副主任郭启民、军民融合包装发展建设工作委员会秘书长王桂鑫陪同调研。

  • 联合会动态 DYNAMIC
  • +MORE
  • 专项工作 WORK
  • 中国包装联合会版权所有 ICP备案号 京ICP备17042146号
    战略合作伙伴、技术支持:世界包装中心(GPC)