当前位置:联合会动态 ->联合会新闻

王跃中会见朝阳市刘始杰市长一行并出席军民融合发展建设工作委员会座谈交流会

2017/07/07 来源:中国包装联合会

       2017620日,辽宁省朝阳市市长刘始杰、副市长张东群携政府相关部门和企业单位一行10人到访军民融合发展建设工作委员会,就双方开展战略合作事宜进行洽谈。中包联常务副会长兼秘书长王跃中、军事科学院军民融合研究中心秘书长于川信大校、中央军委后勤保障部后勤科学研究所高工刘小平,中央电视台军事节目中心主任记者、研发部负责人漆谦大校一同参加座谈。委员会王桂鑫秘书长主持会议。

       王桂鑫秘书长介绍了委员会的基本情况、当前的重点工作,深入分析了军民融合物流集装化建设的重大意义和当前形势。与会人员共同听取了《军民融合运输集装化服务系统建设工程》、《辽宁省朝阳市军民融合托盘箱化运输示范工程策划方案》和《防伪溯源新技术“央信码”》的介绍,观看了托盘箱、周转箱等实物展示。

       刘始杰市长在座谈中指出,军民融合是国家战略,在朝阳市开展军民融合物流集装化示范工程建设对朝阳市是一个重大机遇。目前物流是朝阳的一个短板,示范工程适合在朝阳市先行先试,通过推广形成综合效应。特别是京沈高铁开通后,朝阳市将成为京津冀城市群的一个重要枢纽,在轻物流方面有很大发展空间。我们愿意在朝阳市开展军民融合示范工程,这件事由发改委牵头,提出方案,可以考虑在朝阳市进行托盘箱生产,把朝阳发展成为东北的一个生产基地。在示范工程项目落实上,要考虑商业化、市场化运营模式。通过建设包装物流示范基地、包装材料检验检测中心、包装材料销售中心,形成聚集效应,还应成立军民融合研究所,推动产品进入军品市场。朝阳市正在打造包装材料产业园以及交易平台,将针对美军标成立研究机构,保证产品在高湿、高腐蚀环境下适用,希望能得到军队的认可,并希望在朝阳市设立军民融合示范区。

       于川信秘书长在讲话中指出,军民融合包装发展建设工作委员会在军民融合包装物流领域方面做了大量扎实的工作,取得了一系列成果。在朝阳市开展示范工程是一件大好事,一定要放开视野,按照三步走策略,把握“三个结合”,与军队的需要结合、东北振兴结合、与 “一带一路”结合。总之,示范工程是个点,以朝阳为点示范,视野要宽,要全国布局、体系构建,从研发、生产到使用标准的建立,信息平台的建设,把整个产业链布局好,兼顾总体规划和市场各个要素。

       王跃中指出,军民融合包装发展建设工作委员会是中包联机构中一个极为重要的委员会,成立以来做了很多有影响的工作。希望委员会在军民融合项目推广过程中多与地方政府合作,加快项目落地和行程示范效应。

       他表示,一个月前在朝阳市拜访市长时双方就共同推进朝阳市包装产业发展达成共识。刘市长的到来是双方合作的进一步发展。中国包联支持委员会在朝阳市开展军民融合示范工程建设。中国包联还将与朝阳市政府针对贯彻落实国家工信部、商务部联合颁发的《关于加快我国包装产业转型发展的指导意见》签署战略合作框架协议,充分利用两部委赋予的扶持政策,发挥中国包联的行业优势和朝阳市的区域优势,在推进相关政策、文件和标准出台,推动检测、研发中心和基地落地,推广包装高新技术应用和优秀包装企业落户等进行全方位合作,摸索政策创新、模式创新、机制创新的路子,共同为我国包装工业发展和带动地方经济提升作出应有的贡献。


  • 联合会动态 DYNAMIC
  • +MORE
  • 专项工作 WORK
  • 中国包装联合会版权所有 ICP备案号 京ICP备17042146号
    战略合作伙伴、技术支持:世界包装中心(GPC)