当前位置:联合会动态 ->联合会新闻

王跃中常务副会长出席京东物流“青流计划”启动仪式

2017/06/27 来源:中国包装联合会

65日下午京东物流“青流计划”启动仪式在北京京东集团总部举行。中国包装联合会常务副会长兼秘书长王跃中、中国快递协会科技信息部主任阮守斌等嘉宾出席了会议。

王跃中(右二)参观京东总部

“青流计划”是京东物流携手宝洁、雀巢、惠氏、乐高、金佰利、农夫山泉、联合利华、屈臣氏、伊利九大品牌商共同发起的最大规模的环保行动,也是京东物流未来三年内在绿色物流领域最重要的一项战略举措。计划得到全球知名环保组织WWF(世界自然基金会)的大力支持,并在现场与京东物流签署了《中国纸制品可持续发展倡议书》。

根据该举措,预计到2020年,京东将减少供应链中一次性包装纸箱使用量100亿个,这相当于2015年全年全国快递纸箱的使用数量;从品牌商到电商企业的供货端,京东物流将实现80%商品包装耗材的可回收、单位商品包装重量减轻25%;在用户端,京东物流50%以上的塑料包装将使用生物降解材料、100%物流包装使用可再生或可回收材料、100%物流包装印刷采用环保印刷工艺。

王跃中参加京东清流计划启动仪式并致辞

王跃中常务副会长在讲话中提到,我们非常支持这样的绿色行动,也将鼓励包装行业企业与京东物流、品牌商及供应链上相关企业联手合作,提供更多绿色、环保包装解决方案。希望青流计划在未来的实施过程中发挥出更多供应链各方的优势,把握绿色环保的发展方向,成为电商物流包装绿色行动的楷模。

京东物流仓储物流部负责人吉芥在发言中说道,青流计划初衷是通过京东的平台优势,整合品牌供应商、物流企业、包装企业和消费者,并吸引更多的社会资源加入,在产业链上形成良性合力,让绿色节能深入到产业链的每个一个环节,最终发挥出产业合作的最大效力。

宝洁大中华区电商事业部总经理欧阳雪君讲到,宝洁期待在绿色环保以及更多供应链协同领域,与京东物流携手推进行业创新,合理优化运营成本,提升端到端供应链效率,推进可持续发展,最终用最好的产品和服务满足中国消费者的需求。

中国包联网络信息部部长董威,中国包联用户委员会秘书长张斌燕陪同参加。


  • 联合会动态 DYNAMIC
  • +MORE
  • 专项工作 WORK
  • 中国包装联合会版权所有 ICP备案号 京ICP备17042146号
    战略合作伙伴、技术支持:世界包装中心(GPC)