当前位置:联合会动态 ->联合会新闻

包装工业“十三五”规划组调研江之源实业(苏州)有限公司

2015/09/22 来源:培训部

  2015年828日,中国包装联合会组织的中国包装“十三五”规划专家调研第二组来到江之源实业(苏州)有限公司进行实地调研参观。

在江之源总经理苏源镇,副总经理饶思阳,财务总监许文等陪同下,专家组听取了江之源的生产情况及发展规划的汇报,同时对该企业进行了实地考察。

本次调研以环保与创新材料为主题,吸引了强生全球创新中心的包装总监沈弘,陶氏化学杨先其经理和苏州博世包装材料有限公司的何水根总经理的积极参与,大家从生命周期的角度为包装工业“十三五”规划编制提供建议。

江之源本着环保清洁、节能减排的绿色生产理念,致力于生物塑料的研发,已申请多项发明专利,并将生物塑料应用到吸塑包装中,减少了包装用材的种类,方便包装废弃物的分类回收。作为追求环保与创新的中小型包装企业代表,江之源积极参与中国包装工业“十三五规划”编制工作。

座谈会上,苏源镇总经理对中国吸塑包装的现状做了介绍,同时提出要将包装生产工序简单化,比如,在吸塑包装产品的生产制造过程中,由于产品上的商标和图案文字可与产品一次成型,不需要通过印刷等工序来表现,既减少了因传统印刷带来的能耗和污染,又降低了制造成本。

苏源镇总经理也提出了企业发展所面临的问题,期待此次包装工业“十三五”规划能为坚持高成本也要保证环保与创新的中小型包装企业争取政府与社会的支持;同时提出了包装制品在环保方面需要完善的方面,比如,在环保理念的完整性上,建议人们不仅要判断材料的降解性能,也要考虑材料来源、生产工艺及废弃处理等全生命周期:材料是否需要砍伐森林、是否需要耗费石油资源,加工过程是否需要耗费和污染水资源,是否排放大量的污染物,废弃物的回收是否会对环境产生二次污染。

经过座谈会讨论,十三五规划专家与企业共同探讨了环保对包装企业发展的影响和意义,大家一致认为企业长青,需要高度的社会责任,要尽全力还子孙一片绿色环境,把正确的环保理念传递给公众,维持包装生态更有序、健康地发展。与会人员也提出了吸塑包装领域的发展建议:

首先,十三五期间,企业期待生物塑料领域会有全新的突破和发展,企业也将积极发展生物塑料的吸塑包装产品生产。

江之源调研收集了各种包装原材料对环境影响的数据,也引用了陶氏化学在材料生物周期上的科学数据,呼吁社会各界关注材料的全生命周期,在一些领域,采用新的环保包装材料及工艺,改善环境恶化的局面。比如,通过不断试验及改良吸塑工艺和设计,吸塑盒表面的3D设计,既能凸显品牌形象又可以有效传递产品信息,在很多领域可以替代印刷及包装盒的粘合工艺,从而减少了对高投入、高污染、高能耗的印刷设备等的投资,避免社会资源大量浪费,同时减少油墨胶水的使用以及废弃物的排放,操作工也可免受其挥发物的侵害。

其次,企业也期待包装工业领域会有国家支持的重大实施项目,通过此次包装工业“十三五”规划编制,政府和社会各界将更加了解包装工业发展现状和需要,建议中国包联与相关部门合作,共同推动建立绿色包装评价体系。


  • 联合会动态 DYNAMIC
  • +MORE
  • 专项工作 WORK
  • 中国包装联合会版权所有 ICP备案号 京ICP备17042146号
    战略合作伙伴、技术支持:世界包装中心(GPC)