当前位置:联合会动态 ->联合会新闻

李华会长一行到浙江调研包装企业数据化工作

2020/08/15 来源:中国包装联合会


2020年81213日,为落实检查工信部、商务部《关于加快我国包装产业转型发展的指导意见》相关工作开展,推动包装行业工业数据分类分级以及行业大数据平台、互联网应用平台的建设,中国包联会长李华、常务副会长兼秘书长王跃中一行到浙江考察,并在胜达集团召开调研座谈会。

包装行业工业数据分类分级调研座谈会

中国包联会长助理韩雪山、副秘书长胡正阳、网络信息部部长董威、纸委会秘书长张耀权,中国包装有限责任公司战略运营部总监陈卫成,北京中数创新科技股份有限公司董事长镇锡惠、策划部总经理刘曼陪同调研,胜达集团总裁方聪艺、副总裁孙俊军,高斯图文印刷系统(中国)有限公司、上峰集团、银金达集团等企业代表,宁波包协、台州包协、金华包协等浙江地方包协代表参与了调研座谈会。会议由韩雪山主持。


会上,王跃中就包装行业工业数据分类分级工作指导讲话。他指出,工信部开展工业数据分类分级工作,包装行业是试点行业。中国包联一直并将继续全力支持数据分类分级的推进工作,在重点区域重点企业做重点对接。未来,中国包联将通过包装工业数据分类分级系统采集信息,作为企业参与国家级评优等项目的数据依据。

李华在发言中提到,浙江包装企业聚集,创新精神值得学习。浙江调研是疫情后中国包联领导首次出京调研,一是为了走访企业,了解企业诉求,二是为了推进工信部数据分类分级工作的开展。中国地大物博,需求复杂,各地差距较大,无法像欧美国家一样实现产业的高度集中。高端企业应按照国家信息化方案整合,将两化融合工作提上一个台阶、这既是国家推动,也是企业的自身需求。数据分类分级可以为各企业互联互通,做“好企业、低成本、轻资产化”打下良好基础。他表示,中国包联将继续扶优扶强,做专做精。在今后的工作中,要更加贴近企业,赋能企业,与企业上下贯通,靠实力和服务来赢得大家的尊重。

北京中数创新科技股份有限公司董事长镇锡惠对工信部工业数据分类分级工作进行了讲解。镇锡惠提到,“网络的本质在于互联,信息的价值在于互通。”数据分类是数据共享的前提,数据分级使数据发布有据可依,从而保护企业经济利益不受损。工业数据分类分级运用的Handle系统可以兼容已有标准和系统,企业可以自主选择各类数据是否共享,安全性可以保证。系统为企业提供从生产、销售到使用的全生命周期管理,通过接入供应商信息等方式促进产业链协同,赋能平台进行供应链管理、供需对接、产品溯源、品牌管理和企业内部管理,具有多重应用场景。

会上,胜达副总裁孙俊军以“坚守实体经济 打造包装智慧模式”为题,分享了胜达企业智能制造以及平台化建设经验。他提到,在杭州投产的大胜达智能工厂是世界领先的包装工厂,完全改变了传统纸包装企业劳动力密集、工序多、现场乱、效率低的样貌,为企业效益持续增长探索了新的模式。

胜达智能化推进历程

座谈会之前,李华会长一行十余人参观了大胜达智能工厂,了解了工厂智能控制中心和智能生产车间的运营情况。调研组对大胜达先进的智能化生产系统,以及通过大数据实时管控全国各地的生产基地的运营模式给予高度评价。



  • 联合会动态 DYNAMIC
  • +MORE
  • 专项工作 WORK
  • 中国包装联合会版权所有 ICP备案号 京ICP备05058319号
    战略合作伙伴、技术支持:世界包装中心(GPC)