当前位置:联合会动态 ->联合会新闻

李华会长一行参访东经科技就包装工业数据分类分级工作展开调研

2020/08/14 来源:中国包装联合会

2020年811日,中国包装联合会会长李华一行来到浙江东经科技股份有限公司,就其“包装+互联网”产业模式进行调研,并就推进包装行业工业数据分类分级及筹建行业大数据平台工作进行研讨。中国包装联合会常务副会长兼秘书长王跃中、副会长闫银凤、副会长蒋孟有、会长助理韩雪山、副秘书长胡正阳、网络信息部部长董威,中国包装有限责任公司战略运营部总监陈卫成,北京中数创新科技股份有限公司董事长镇锡惠、策划部总经理刘曼,温州市包装联合会会长蒋德福、秘书长林淑玲陪同调研,温州临港包装有限公司、浙江利强包装科技有限公司等数家温州包装企业代表参与调研座谈。调研座谈会议由韩雪山主持。

调研组一行参观东经创新中心


包装工业数据分类分级工作调研座谈会


  “东经科技专注包装行业25年,在国内首先提出整体包装解决方案(CPS)理念并付诸实践。”东经科技执行总裁李林潼从包装行业平台建设背景、包装行业大数据平台建设概况、建设成果和建设愿景四个方面介绍了东经易网平台功能及运营情况。李林潼提到,纸包装行业面临产能过剩且订单不足、账期长资金压力大和仓储送货难三大困境,其中的重要原因之一是行业企业信息化数字化程度低。针对行业难点,东经科技打造了致力于为中小企业降本提效、价值倍增的包装供应链服务的东经易网平台。作为中国瓦楞纸包装行业第一个“产业互联网+云工厂”平台,东经易网是“包装+互联网”商业模式的具体实践,包含纸板团购、一路好运、包装铺子、东经易付通等互联网模块,以及数字化工厂管理系统和智能管理平台两个云工厂模块。

李林潼介绍,“自2016年底平台上线起, 东经易网销售收入连续三年高速增长,2019年底,东经易网平台交易量是平台上线伊始的9倍多,实现了超常规发展。”目前,平台企业级用户数超13000 家。

东经易网智能管理平台


温州市包装联合会秘书长林淑玲介绍了温州包装行业发展情况。“经过30多年的发展,温州包装工业已经从一个分散的辅助行业,发展成为包括包装机械、包装印刷、塑料包装、纸制品包装、包装材料等细分领域在内的、门类齐全的现代包装工业体系。”目前,温州市共有各类包装企业4920家。2019年,全市包装行业611家规上企业,实现包装工业总产值403.69亿元,同比增长5.7%。产业地位不断提升,产业格局逐步优化,技术水平明显提高。尽管2020年上半年受新冠疫情影响,主要指标不容乐观,但二季度开始经济运行呈恢复性增长,逐步复苏。

她提到,随着互联网和大数据时代的到来,温州市包装企业越来越重视“两化融合”工作,加快推进协同网络制造及数字工厂建设,目前全市有“东经易网”和 “中国包装机械门户网” 两家包装互联网平台。

北京中数创新科技股份有限公司董事长镇锡惠对工信部工业数据分类分级工作进行了讲解。镇锡惠提到,数据分类是数据共享的前提,数据分级使数据发布有据可依,从而保护企业经济利益不受损。工业数据分类分级运用的Handle系统可以兼容已有标准和系统,企业可以自主选择各类数据是否共享,安全性可以保证。系统为企业提供从生产、销售到使用的全生命周期管理,通过接入供应商信息等方式促进产业链协同,赋能平台进行供应链管理、供需对接、产品溯源、品牌管理和企业内部管理,具有多重应用场景。

中国包装联合会常务副会长兼秘书长王跃中对工作进行了进一步介绍。他强调,工业数据分类分级工作是两化融合的延伸。包装行业是2020年工信部拟定的第一批8个行业工业数据分类分级试行的行业之一。

由左至右:镇锡惠、韩雪山、李华、王跃中、闫银凤

中国包装联合会会长李华对温州市包装联合会的工作和温州包装行业的发展情况,特别是对“东经易网”平台以最新的产业互联网技术、工业大数据技术和智能制造技术打造“包装+互联网”平台予以肯定。他指出,目前包装行业存在企业“低、小、散”的问题,未来行业向规模整合就要依托互联网,以区块链的思维做到互通互联和数据共享,这也是推进包装行业工业数据分类分级工作的重要性所在。希望东经能够作为行业龙头企业,联合中大型重点包装企业,做好区域试点工作;加强和中大型企业联动,带动小型企业转变传统作风,创新发展。中国包联一直并将继续支持包装企业信息化发展,努力为企业提供更好的服务。


参会代表合影


  • 联合会动态 DYNAMIC
  • +MORE
  • 专项工作 WORK
  • 中国包装联合会版权所有 ICP备案号 京ICP备05058319号
    战略合作伙伴、技术支持:世界包装中心(GPC)