当前位置:联合会动态 ->联合会新闻

王跃中接待中华环保联合会谢玉红一行来访,就包装行业VOCs污染防治等议题达成共识

2020/06/03 来源:中国包装联合会

5月22日,中华环保联合会副主席兼秘书长谢玉红、VOCs污染防治专业委员会总工程师杜雅兰、秘书长助理兼VOCs污染防治专业委员会秘书长吴克食、发展中心罗春辉、VOCs污染防治专业委员会技术部副部长许夏一行来访中国包装联合会。双方就共同开展标准研制、资源共享、供需对接、联合宣传、自律减排和共建示范项目等开展探讨交流。中国包联王跃中、胡正阳、董威、李越、马春霞、王海燕、王卫红、范紫薇、李婉婷等出席会议。

中国包联常务副会长兼秘书长王跃中与中环联副主席兼秘书长谢玉红就双方的基本情况和业务内容进行了交流介绍,重点探讨了我国包装领域的绿色发展、污染减排和循环利用等行业现状和发展趋势,以及当前生态环境领域涉废气(VOCs)、废水和固废等污染物减排的政策要求和减排需求,及日前生态环境部印发《2020年挥发性有机物治理攻坚方案(征求意见稿)》中涉及到由行业协会牵头开展自律减排的相关内容。中环联秘书长助理兼VOCs污染防治专业委员会秘书长吴克食重点介绍了区域大气环境质量现状、涉VOCs排放企业提标改造中普遍遇到的共性问题和技术痛点、以及专委会开展过的一厂一策废气深度治理方案等重点工作。

王跃中提到,双方联合会在包装行业污染治理方面有基本共识。近年来,很多包装企业不知道该用什么标准生产,为污染治理花了不少冤枉钱。中国包联愿意与中环联跨界合作,突破行业壁垒,真正帮助行业实现精准科学治污,推动行业绿色发展。

在会上,双方达成以下战略共识:

第一,打通产业链。中国包联与中环联协同合作,打通上下产业链,未来可以通过共建产业中心或绿色联盟等模式推进各项工作。

第二,节能减排治污。根据包装行业企业在履行完成各项环保指标时遇到实际问题和需求,双方联合会共同搭建技术平台,从而为产排污企业解决环保问题,促进节能降耗。

第三,建立联络机制。中国包联与中环联建立高层领导常态沟通、日常工作部门无缝沟通的联络机制,保持常态化沟通、高效联动。

第四,共同研制标准。中国包联与中环联按照行业需求共同组织开展国标、行标和团标等标准的研制,包括共同商议启动的医疗固废包装袋标准等,尽快弥补我国尚缺此项标准的空缺;以及涉环保主题的其他相关标准建设。

第五,服务标杆企业。中国包联在会员内优选代表性包装企业,协同中环联共同组织专家团队为企业解决涉VOCs、废水和固废等环保问题,树立绿色环保标杆企业,引导行业企业开展自律减排。

中华环保联合会是经国务院批准、民政部注册,接受生态环境部和民政部业务指导及监督管理,由热心环保事业的人士、企业、事业单位自愿结成的、非营利性的、全国性的社团组织。中华环保联合会的宗旨是围绕实施可持续发展战略,围绕实现国家环境与发展的目标,围绕维护公众和社会环境权益,充分体现中华环保联合会大中华、大环境、大联合的组织优势,发挥政府与社会之间的桥梁和纽带作用,促进中国环境事业发展,推动全人类环境事业的进步。






  • 联合会动态 DYNAMIC
  • +MORE
  • 专项工作 WORK
  • 中国包装联合会版权所有 ICP备案号 京ICP备05058319号
    战略合作伙伴、技术支持:世界包装中心(GPC)