当前位置:服务平台 ->人才培养综合服务平台

人才培养综合服务平台简介

2015/04/24 来源:中国包装联合会培训部
一、行业人才教育、培训工作
      当前,我国包装企业科研力量较为薄弱,特别是高层次人才匮乏,纵观包装企业的全流程,从原材料、生产、技术创新到经营管理、品牌建设、投融资等等,都需要人才,人才已经成为企业竞争取胜的关键要素。包装行业要持续发展,要提高自己的竞争能力,培养和造就包装专业技术人才和管理人才,搭建高层次人才培养平台是当务之急。
      一直以来,培训部采取了多种方式,深入打造“中国包装行业人才交流、产学研合作与创新服务平台”,加速行业人才培养。
      (1)自2008年起,连续成功组织举办10多期“中国包装企业培训交流总裁班”,学员来自知名包装企业决策者和高级管理者,共有300余人次参加了培训。
      (2)自2010年起,每年举办“中国包装行业产学研项目合作暨人才交流大会”,主要内容包括:产学研合作项目对接会、院校专家企业行、知名企业院校行、包装人才专场招聘会等,为包装企业、院校和行业人才提供一个校企产学研合作及人才交流的展示沟通平台,获得了广泛的支持、参与和普遍的认可,收到了很好的成效。
      (3)目前,正在积极探索与国际著名包装院校和国内知名院校的合作模式,尝试开展高等级学历教育MBA、EMBA和高层管理人员非学历教育EDP等,以及品牌、营销、投融资、人力资源等专题培训课程,借水行舟,借梯上楼,提高行业自主创新能力,培养创新型、复合型人才。

      二、 “全国包装职业教育教学指导委员会”
      为贯彻党的十八大精神,落实教育规划纲,建立健全政府主导、行业指导、企业参与的职业教育办学机制,强化行业在现代职业教育体系建设和职业教育改革发展中的指导作用,推进中等和高等职业教育协调发展,教育部在相关行业设立了“行业职业教育教学指导委员会”(简称行指委)。“包装职业教育教学指导委员会”(简称包装行指委)是受教育部委托,由中国包装联合会负责牵头组建和管理,对包装行业职业教育教学工作进行研究、咨询、指导和服务的专家组织,同时也是指导包装行业职业教育与培训工作的专家组织。
      宗旨:不断提高行业指导能力,深入推进产教融合、工学结合、校企联合,将“政府主导、行业指导、学校主体、企业和社会多方参与”落到实处。
      职能:(1)分析研究国家经济建设、科技进步和社会发展,特别是经济发展方式转变和产业结构调整升级对包装行业职业岗位变化和人才需求的影响,提出包装行业职业教育人才培养的职业道德、知识和技能要求;(2)指导推进相关职业院校与企业校企合作、联合办学,校企一体化和行业职业教育集团建设;(3)指导推进包装行业相关专业职业院校教师到企业实践工作,提高教师专业技能水平和实践教学能力;(4)推进职业院校相关专业实施“双证书”制度;(5)研究包装行业职业教育的专业人才培养目标、教学基本要求和人才培养质量评价方法,对专业设置、教学计划制定、课程开发、教材建设提出建议;(6)参与包装行业职业教育教学基本文件、专业教学标准、实训教学仪器设备配备标准和教学评估标准及方案制定工作;(7)参与职业教育国家级教学成果奖励实施工作;(8)组织包装行业相关专业教学经验交流活动等;(9)组织包装行业相关竞赛活动。


  • 联合会动态 DYNAMIC
  • +MORE
  • 专项工作 WORK
  • 中国包装联合会版权所有 ICP备案号 京ICP备05058319号
    战略合作伙伴、技术支持:世界包装中心(GPC)