当前位置:企业家风采 ->企业家专访

北京纸包装行业的带头人

2015/03/03 来源:

——记北京纸箱厂厂长 王树琍

王树琍,一个从事纸包装行业30多年的老兵,自1981年参加工作到北京市纸箱厂,从一名普通的技术工人做起,先后在生产车间、设备、技术、供应、销售、党群部门等多个岗位工作,历经企业多岗锻炼和培养,使自己成为了一名企业的高级经营管理人才和优秀的企业经理人。作为企业经理人,王树琍认真学习贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,始终坚持党的方针、路线和政策,全面落实和践行科学发展观,严格要求自己,廉洁自律,忠于职守,开拓进取,勇于创新,兢兢业业具有较高的思想政治素质,道德品质和优良的工作作风。他关心职工,注重企业文化建设,职工威信很高。
  1996年8月,王树琍当选为北京市纸箱厂厂长、董事长。上任以来,他带领广大职工,不断深化企业改革、改制和创新,使一个原本中型包装企业跨入中国包装企业200强。
  在全国纸箱包装行业面临众多企业被市场经济冲击、倒闭、关停的压力下,王树琍同志的带领大家,不畏艰险,排除各种困难和干扰,不仅顶住了风险,而且有了长足的发展。他坚持以市场为导向、以效益为目标、狠抓经营,亲自跑市场抓客户,努力扩大企业在包装市场的占有份额,从1998年产值2300万元提高到2008年产值8000万元。生产效率、经济效益和职工收益逐年提高,企业的经营管理显著加强,员工对企业的忠诚度明显增强。
  为在激烈的市场竞争中增强企业发展后劲,加大企业抵御风险的能力。从2007年开始,王树琍着手考虑了企业新一轮的重组,寻求合作伙伴,进行招商引资。为使企业改制得到共识,他在企业内部利用各种机会和场合向职工宣传合资合作对于推动企业发展的重要性,与职工沟通对话,听取意见,消除职工的疑虑,很快得到了职工的支持。经过多家筛选、论证和多次谈判,于2008年与吉林省一家知名企业—-中诚信发投资管理有限公司合作,共同投资组建成立了北京北箱信发包装有限公司。合资公司自成立以来的三年间生产总量每年以10%以上的速度递增,资产从初期的8500万元,增加到1.14亿元,增幅达33%;员工收益每年以15%的速度递增,真正实现了资产增值,企业增效,员工增收。
  王树琍有很强的环保意识和创新能力,善于把握机遇,注重新产品开发。他根据市场需要结合企业实际,打破常规,不局限在传统的纸箱生产上,充分利用纸制品包装有效空间,依靠产品创新满足市场需求。结合国家提倡和鼓励生产环保制品,可回收制品,大力研发各种以纸代木、以纸代塑的纸制品。2008年北京举办奥运会,借奥运会契机,王树琍主动与奥组委有关部门联系沟通,针对奥运会所需的一次性办公用品,组织企业科技人员研制出了纸制桌椅、纸制运动员记分册、纸制文件架、展架、纸制托盘和纸制清洁箱等一系列纸制产品,为实现绿色奥运做出了贡献,受到了奥组委的高度评价,并为企业颁发了锦旗。同时获得世界包装组织授予的中国“包装之星”称号。
  如何保证一个具有六十年历史的企业快速、持久、健康的发展,这是王树琍同志一直思考的问题。他带领员工整合思路,统一思想,制定出企业发展的“十二五”规划。一方面加大技术改造力度,调整产品结构,形成内外包装,以纸代木一站式服务的新的经营模式。另一方面结合企业地处大兴核心区域优势,充分释放北京市纸箱厂的土地存量价值,建设“国际印刷包装技术研发中心”(目前此项目已获得市规委的批准)。此规划将加快企业向高端印刷包装和科技研发的产业转型,实现集体资产最大程度的保值增值。“十二五”规划的核心是从过去的产品经营转向了企业资产经营。利用相关的产业政策,进行纸箱厂的资本运作,盘活资产存量,使北京市纸箱厂向包装技术研发发展,不仅充分利用了北京市纸箱厂的资源,使之发挥出最大效益,而且使纸箱厂的资产总量达到翻两番的目标,更大限度地发展了集体经济,这其中王树琍作为厂长、董事长,发挥着掌舵和领航的作用,为集体经济发展做出了巨大贡献。
  王树琍担任北京市纸箱厂厂长以来,企业和他本人曾多次获得荣誉称号:全国包装企业200强,全国优秀包装企业,全国包装行业先进集体,全国先进包装企业,全国轻工业优秀企业。连续十二年荣获北京市精神文明单位等;他个人曾荣获全国轻工系统先进工作者,全国包装科技先进工作者,全国优秀包装工作者,2008年荣获北京市“五一”劳动奖章,多次获二轻总公司(隆达轻工控股公司)优秀厂长、优秀共产党员等称号。
  作为中国包装联合会常务理事,王树琍积极参加行业活动,为纸包装工业的发展献计献策,博得了行业同仁的称赞。
  2012年,对于王树琍来说,获得全国劳动模范的光荣称号,将是对他30多年从事包装事业的最好回报。


  • 联合会动态 DYNAMIC
  • +MORE
  • 专项工作 WORK
  • 中国包装联合会版权所有 ICP备案号 京ICP备17042146号
    战略合作伙伴、技术支持:世界包装中心(GPC)